ribolla gialla

Elegante, fresco, minerale, complesso.

Vitigno: Ribolla Gialla
Denominazione: DOC COLLIO
Tipo di terreno: Ponka (terreno sedimentale costituito da marne ed arenarie)
Varietà delle uve: Ribolla Gialla 100%
Sistema d'allevamento: Guyot
Produzione a ettaro: 70 quintali/ha
Metodi di difesa: Lotta integrata ad impatto ambientale controllato
Epoca di vendemmia: Ultima decade di settembre a maturazione fisiologica
Modalità di raccolta: Manuale
Vinificazione: L'uva viene diraspata e successivamente pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Fermentazione indotta e condotta a temperatura controllata in recipienti in acciaio inox.
Affinamento: A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti in acciaio inox fino a febbraio. Imbottigliato a marzo, viene immesso sul mercato i primi di maggio.

NOTE SENSORIALI
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino
Profumo: al naso è fine, con note accennate di mela, nespola, erba, timo e fiori gialli. I profumi non sono troppo esuberanti ma di espressione fine ed elegante.
Gusto: in bocca è secco, elegante, con una decisa freschezza che è la caratteristica della varietà, minerale e speziato con richiami a note balsamiche e di erbe spontanee. Sottile, elegante, complesso e di grande
carattere.

Abbinamenti: Perfetto con pesce crudo, sushi e piatti la cui componente grassa è ben bilanciata dalla freschezza del vino. Salumi, fritto di mare, specialmente lardo, anche aromatizzato, e torte salate.

Temperatura di servizio: 12 - 14 °C

 

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